12.05.22, 15:12

...woodyk2010@yandex.ru

...+7 921 0186589 WhatsApp, Viber

Полуавтоматическая сварка металлоконструкций из низкоуглеродистых сталей

Сварка в защитных газах отличается большим разнообразием и применяется для подавляющего большинства металлов и сплавов, например, низколегированных и нержавеющих сталей, алюминия и его сплавов, меди, титана и т.д. Сегодня большая часть ответственных конструкций на крупных машиностроительных и металлоперерабатывающих предприятиях, изготавливаются именно способом электродуговой сварки в защитных газах плавящимся электродом с механизированной подачей. Этот способ сварки известен более 70 лет и сейчас снова активно внедряется на производстве. Вызвано это, прежде всего, развитием автоматизации современных технологических процессов. Существенную поддержку оказывают производители сварочного оборудования, использующие последние достижения электротехнической промышленности.

Пост для полуавтоматической сварки сегодня представляет собой высокоинтеллектуальный комплекс – с использованием инверторных источников питания, набора управляющих и контролирующих программ, дополнительных опций для подключения компьютерной техники. Все это делается для упрощения процесса настройки на технологическую операцию. При этом сварщик полностью сосредотачивается на самом процессе сварки.

Сварочное оборудование, используемое на современном производстве, значительно отличается от того, которое выпускалось даже 10 лет назад. Источник сварочного тока, например, если смотреть на него изнутри, представляет собой сложную конструкцию из электрических плат, более похожую на компьютер. В нем находятся элементы программного обеспечения, в т.ч. процессор, который используется в высокотехнологичных моделях вычислительных машин. Подобная компоновка объясняется тем, что сварочный аппарат должен контролировать не просто параметры сварки, а фактически управлять процессом расплавления электрода, формирования капли и ее переносом в сварочную ванну. Лидерами в производстве инверторных сварочных полуавтоматов можно назвать несколько известных компании: EWM (Германия), Kemppi (Финляндия), Lincoln Electric (США).

Использование дорогостоящего инверторного оборудования преследует главную цель – увеличить производительность труда и снизить процент бракованных сварных швов в конечном изделии.

Источник питания для полуавтоматической сварки в среде СО2 представляет собой выпрямитель, оснащенный системой управления с газовым клапаном и механизмом подачи проволоки. Газовый клапан необходим для экономного расходования защитного газа; когда сварка не ведется, он автоматически закрывается. Существуют два основных типа подающих механизмов — роликовый и планетарный, промышленные образцы которого начинают появляться в последнее время. Конструкции подающих механизмов наиболее распространенного (98% от общего количества подающих механизмов) роликового типа могут существенно различаться, однако всегда содержат два основных элемента — приводной ролик (как правило, с канавкой), который, вращаясь, передает движение электродной проволоке, и ответный ролик (его роль часто выполняет шарикоподшипник), прижимающий проволоку к приводному ролику при помощи пружины. Усилие прижатия может регулироваться винтом. Механизм приводится в движение от электродвигателя мощностью 50—120 Вт.

Содержание

Введение 3

1. Описание процесса полуавтоматической сварки 5

  • 1.1 Процесс сварки 5
  • 1.2 Виды полуавтоматической сварки 6

2. Полуавтоматическая сварка металлоконструкций из низкоуглеродистых сталей 9

  • 2.1 Разметка, правка и гибка 9
  • 2.2 Резка и обработка кромок 10
  • 2.3 Сборка 12
  • 2.3 Сварка 14

3. Сварочное оборудование 23

4. Требования безопасности 25

Список использованной литературы 27

Цена, руб.: 500

Заказать учебную работу по ТО и ремонту автомобилей

Партнер

Интернет-магазин готовых работ и чертежей:

Чертежи АТП и СТО

Сообщество ВК

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru