12.05.22, 14:55

...woodyk2010@yandex.ru

...+7 921 0186589 WhatsApp, Viber

Устройство, работа, ремонт и проверка ТНВД на стенде

В некоторых случаях вместо отдельного насоса высокого давления и форсунок применяют насос-форсунки. Последние чаще используют для высокооборотных двух- и четырехтактных дизелей с целью устранения возможных искажений заданной оптимальной характеристики подачи топлива колебательными процессами, которые могут возникать в трубопроводах высокого давления.

Наряду с системой подачи топлива, в которой используется топливный насос высокого давления, существуют также аккумуляторные системы с аккумуляторами высокого и низкого давления.

Прежде чем приступить к проверке ТНВД, необходимо тщательно промыть сначала снаружи, а затем, отвернув винты, сняв боковую и нижнюю крышки насоса, а также крышку регулятора со всеми находящимися в ней деталями — внутри.
Через вскрытые полости внимательно проверяют состояние деталей. Детали с поломками, выкрашиваниями и местными выработками подлежат замене или ремонту. Особое внимание следует обратить на состояние пружин толкателей, на пружины регулятора в метах зацепления с рычагами, на выработки (в виде радиальных канавок) от роликов грузов на торце муфты регулятора, на состояние подшипников и опоры кулачкового вала, а также подшипников регулятора числа оборотов.

Кроме того, следует удостовериться в плавности движения рейки при одновременном проворачивании кулачкового вала насоса и отсутствии заедания рейки, а также в легкости перемещения грузов, рычага регулятора и скобы кулисы. Необходимо проверить и в случае необходимости отрегулировать люфт кулачкового вала удалением соответствующего количества прокладок из-под передней крышки, проверить величину зазора в зацеплении рейка насоса — венец зубчатый. При неподвижном зубчатом венце ход рейки не должен превышать 0,25 мм.

После контрольного осмотра и устранения замеченных недостатков полости кулачкового вала, регулятор и пружины толкателей следует промыть чистым дизельным топливом или маслом и собрать ТНВД. После заливки в полости кулачкового вала, регулятора и муфты опережения впрыска необходимого количества масла приступают к определению технического состояния агрегата. ТНВД устанавливают на регулировочный стенд.

Основным критерием, определяющим техническое состояние топливного насоса, является величина износа плунжерных пар. Пригодность плунжерных пар к дальнейшей эксплуатации определяют по величине максимально возможной пусковой подачи топлива, которая должна быть не менее 180 мм3/цикл при 80 об/мин кулачкового вала насоса. В случае необеспечения указанного требования нагнетательные клапаны заменяют клапанами, имеющими зазор по разгрузочному пояску 0,06—0,07 мм, и повторяют проверку. Если и в этом случае не обеспечивается величина пусковой подачи топлива, плунжерные пары подлежат замене. После достижения требуемой величины пусковой подачи топлива ТНВД подвергают регулировке, контролю и сдаточным испытаниям.

При обезличенном капитальном ремонте на специальном ремонтном предприятии, которое должно обеспечивать ресурс изделия не менее 80% от его первоначального срока службы, величина пусковой подачи топлива должна быть не ниже 200 мм3/цикл.

Содержание

Введение 3

1. Устройство ТНВД 5

2. Ремонт и проверка ТНВД на стенде 11

  • 2.1 Ремонт ТНВД 12
  • 2.2 Испытание нагнетательного клапана 17
  • 2.3 Испытание плунжерных пар 17
  • 2.4 Сборка насосной секции 18

Литература 20

Цена, руб.: 500

Заказать учебную работу по ТО и ремонту автомобилей

Партнер

Интернет-магазин готовых работ и чертежей:

Чертежи АТП и СТО

Сообщество ВК

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru