12.04.22, 01:44

...woodyk2010@yandex.ru

...+7 921 0186589 WhatsApp, Viber

Устройство, диагностика, техническое обслуживание и ремонт системы пуска автомобилей

В автомобилях электрическую энергию используют для воспламенения рабочей смеси в цилиндрах карбюраторного двигателя, вращения коленчатого вала при пуске двигателя, внутреннего и наружного освещения, звуковой и световой сигнализации, а также питания контрольных приборов и аппаратов.

Источниками электрической энергии являются генератор переменного тока и аккумуляторная батарея. Батарея обеспечивает питание потребителя при неработающем двигателе, во время его пуска и при работе на режимах, характеризуемых малой частотой вращения коленчатого вала. Источники тока и приборы электрооборудования отечественных автомобилей рассчитаны на напряжение 12 В, а автомобилей КамАЗ, МАЗ, КрАЗ и БелАЗ — на 24 В.

На автомобильных двигателях применяется однопроводная система соединения источников тока с потребителями. Вторым полюсом является масса (корпус) — все соединенные между собой металлические части автомобиля. При однопроводной системе включения приборов электрооборудования упрощается техническое обслуживание и уменьшается число проводов и стоимость системы. Отрицательные выводы генератора, аккумуляторной батареи и всех потребителей электроэнергии соединены с массой, а положительные от нее изолированы.

Для пуска автомобильного двигателя коленчатому валу необходимо сообщить определенную частоту вращения, при которой обеспечиваются процессы смесеобразования, воспламенения и сгорания топлива. Для карбюраторного двигателя эта частота вращения составляет 50... 100 об/мин, для дизеля 100...250 об/мин, так как при меньшей частоте сжимаемый воздух не нагревается до определенной температуры и топливо, впрыскиваемое в камеру сгорания, не воспламеняется.

Пуск двигателя осуществляется стартером. Стартер состоит из электродвигателя постоянного тока, механизма привода и механизма управления. Конструкция электродвигателей почти одинакова для всех стартеров. Наиболее часто применяются четырехполюсные электродвигатели с последовательным возбуждением. Недостатком этих двигателей является значительная частота вращения якоря в режиме холостого хода. При этом возрастают центробежные силы, действующие на якорь, и может произойти его разрушение. Для уменьшения частоты вращения якоря в режиме холостого хода применяют электродвигатели смешанного возбуждения.

Передача крутящего момента от стартера к коленчатому валу осуществляется через шестерню, находящуюся в зацеплении с зубчатым венцом маховика. Для увеличения крутящего момента на коленчатом валу применяется понижающая передача с передаточным числом 10...15.

Содержание

Введение 3

1. Система зажигания 6

2. Система пуска 8

  • 2.1. Пуск и остановка двигателя 9
  • 2.2. Диагностика системы пуска ДВС 11
  • 2.3. Техническое обслуживание системы пуска 19
  • 2.4. Ремонт элементов системы пуска 24
  • 2.4.1 Ремонт проводов 24
  • 2.4.2 Ремонт свечей 25
  • 2.4.3 Ремонт магнето 27
  • 2.4.4 Ремонт и испытание стартеров 33

3. Техника безопасности при техническом обслуживании и ремонте автотранспорта 39

Список литературы 45

Цена, руб.: 500

Заказать учебную работу по ТО и ремонту автомобилей

Партнер

Интернет-магазин готовых работ и чертежей:

Чертежи АТП и СТО

Сообщество ВК

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru