Дипломный проект Модернизация плющилки влажного зерна ПВЗ-10
1. Технические решения, принятые в проекте, соответствуют требованиям экологическим, санитарно-гигиенических, противопожарных и других действующих норм и правил и обеспечивают для жизни и здоровья людей объекта при соблюдении предусмотренных мероприятий.
2. В конструкторской части предложена модернизация плющилки влажного зерна ПВЗ-10, которая улучшает качество плющения, что повышает поедаемость и усваеваемость кормов.
3. В экономической части проектируемый вариант плющения зерна позволяет сократить прямые затраты труда, эксплуатационные издержки и энергоемкость продукции.
Плющилка влажного зерна ПВЗ-10 предназначена для плющения свежеобмолоченного влажного зерна различных культур с добавлением жидкого консерванта в соответствии с зоотехническими требованиями. Плющилка используется в составе средств механизации для заготовки, приготовления и скармливания влажного зерна в плющеном виде.
Сущность конструкторской разработки:
Отличительной особенностью плющилки, по сравнению с базовой, является применение двухстадийного плющения. Наличие трех расплющивающих вальцов дает высокое качество фуража и экономию времени. Такие плющилки имеют две рабочих щели, через которые поочередно проходит материал. Постепенное расплющивание зерен (сначала в большой, потом в малой щели) обеспечивает получение фуража самого высокого качества. Кроме того, при одной операции можно расплющивать крупные и мелкие зерна (например кукурузу, бобы, горох одновременно с овсом или ячменем). Ширина первой щели (предварительной) постоянна, а ширина второй щели регулируется.
Плющилка влажного зерна ПВЗ-10 Чертеж общего вида Лист 1
Лист 2
Валец Сборочный чертеж
Деталировка плющилки влажного зерна ПВЗ-10 Лист 1
Лист 2
Плющение зерна Технологическая схема
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 5
1 ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИП «ШТОЦ АГРОСЕРВИС» 7
- 1.1 Общие сведения о хозяйстве 7
- 1.2 Краткая характеристика растениеводства и кормопроизводства 9
- 1.3 Характеристика животноводства 11
- 1.4 Краткая характеристика машинно-тракторного парка 15
- 1.5 Перспективный план развития хозяйства и фермы 17
2 РАСЧЕТ И ОПИСАНИЕ ГЕНПЛАНА ФЕРМЫ 18
- 2.1 Обоснование системы содержания и структуры поголовья 18
- 2.2 Расчет площадок для выгула животных 20
- 2.3 Расчет потребности в воде 20
- 2.4 Расчет суточной и годовой потребности в кормах 23
- 2.5 Определение вместимости и числа хранилищ для кормов 25
- 2.6 Расчет вместимости навозохранилища 26
- 2.7 Выбор основных и вспомогательных зданий и сооружений 27
3 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 30
- 3.1 Анализ и состояние механизации процесса плющения зерна 30
- 3.2 Выбор технологии подготовки кормов к вскармливанию 42
- 3.3 Технологическая схема приготовления и раздачи кормов 44
- 3.4 Технологический расчёт лини приготовления кормов 45
4 РАСЧЕТ И ОПИСАНИЕ КОНСТРУКТОРСКОЙ ЧАСТИ ПРОЕКТА 48
- 4.1 Описание и обоснование конструкторской разработки 48
- 4.2 Технологические и прочностные расчеты 50
5 РАСЧЕТ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ 54
- 5.1 Методика расчета технологической карты 54
- 5.2 Определение технико-экономических показателей 58
- 5.3 Расчет показателей эффективности капиталовложений 61
6 БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ 65
- 6.1 Анализ состояния охраны труда в ИП «ШтоцАгроСервис» и мероприятия по ее улучшению 65
- 6.2 Анализ опасных и вредных производственных факторов при эксплуатации линии приготовления и раздачи кормов 67
- 6.3 Требования безопасности при приготовлении и раздаче кормов 69
- 6.4 Расчет искусственного освещения коровника 70
- 6.5 Пожарная безопасность в ИП «ШтоцАгроСервис» 72
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 75
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 76