Поиск по сайту

Телефон для связи 8 921 0186589 (с 1000 до 0100 по Москве), email: woodyk2010@yandex.ru

Нашли такую же работу дешевле? Сделаем скидку!

Предшественники автомобиля

Древние транспортные средства.

Многие годы человечество мечтало создать для быстрого передвижения такое транспортное средство, чтобы, легко управляя им, нестись подобно Фаэтону по небосводу, оставляя за собой в пространстве млечный путь. Об этом рассказывают предания и фрески первобытного человека на скалах, примером может служить колесница Фаэтона.

Сын Зевса Фаэтон упросил отца позволить ему покататься на колеснице по небосводу. Но ослушался сын совета отца: «не гонять и не приближаться близко к Солнцу», и, разогнав повозку, не сумел удержать быстроногих коней и приблизился к Солнцу. Колесница рассыпалась на мириады звезд, оставив нам Млечный путь.

Колесницы были весьма разнообразными: двух- и многоместные, двух- и четырехколесные, открытые и с балдахином, простые и роскошно отделанные и т. п.

Влекомая быками одноосная арба. Иногда арбы сцепляли по две, и получалась двухосная повозка, обладавшая однако худшей проходимостью, чем одноосная. Поэтому пользовались двухосной повозкой редко.

Когда быков заменили конями, появились колесницы. Сначала они предназначались для торжественных выездов, прогулок и соревнований, затем их приспособили и для других целей: земледельцы — для вывоза урожая, кочевники — в качестве походных жилищ. Последние подобны еще более древним колесницам времен Троянской войны, описанным Гомером в «Илиаде»:

С боков колесницы набросила гнутые круги

Медных колес осьмиспичиых, на оси железной ходящих.

Обода их золотые, нетленные, сверху которых

Медные шины положены плотные, диво для взора!

Ступицы их сребром, округленные, окрест сияли,

Кузов блестящими пышно сребром и златом ремнями

Был прикреплен, и на нем возвышались дугою две скобы,

Дышло серебряное из него выходило.

Обратите внимание на техническую терминологию Гомера и его переводчика Гнедича!

Общая деталь всех колесниц — колеса, свободно насаженные на концы не вращающейся оси. Это очень существенное изобретение. На более древних повозках, да и позднее, вплоть до железнодорожных локомотивов и вагонов, оба колеса вращались вместе с осью. В результате на крутых поворотах одно из колес проскальзывало, гак как ближнее к центру поворота совершает меньший путь, чем внешнее. У колесниц они вращались независимо одно от другого, не буксовали, как мы сказали бы теперь, не скрежетали и не изнашивались обода. Принцип независимого вращения колес на одной оси стал обязательным и для конных повозок, и для автомобилей, за исключением случаев, когда колея очень узкая и разница в скорости вращения колес невелика.

Мощный, внушительный вид, массивность кузова колесниц оправданы функционально. Кузов должен был выдерживать езду без рессор и эластичных шин (много столетий пройдет до их изобретения), по грубым дорогам и без дорог, а при боевом использовании колесниц служить броней. Нужная скорость колесниц, если ее ограничивала большая их масса, достигалась просто: в упряжку добавляли лошадей. Так, квадрига (с четырьмя конями) была весьма распространенной. Корпус, открытый сверху и сзади, получался достаточно жестким, чтобы воспринимать и тянущие усилия коней, и толкающие — от колес. Впоследствии несущий кузов то сдавал, то вновь завоевывал свои позиции: отдельная рама стала необходимой с появлением ременной или цепной подвески осей у экипажей и опять не обязательной — с введением рессор. Она сохранилась до сих пор у грузовых автомобилей. Большая же часть легковых автомобилей и автобусов приобрела несущий кузов.

Диаметр колес составлял 1,5...2 м. Справедливо считали, что большой диаметр смягчает толчки колеса (подчеркнем: жесткого и неподрессоренного) при езде по дорожным неровностям, оно не застревает в рытвинах и колеях.

Еще в Древнем Риме дети катались на досках с приделанными к ним четырьмя колесами. Это были первые примитивные тележки без животной тяги, работающие на мускульной энергии самого пассажира.

С упадком Римской империи и распадом Европы на мелкие феодальные княжества развитие безрельсового транспорта затормозилось на целое тысячелетие. Езда в средневековых колымагах была подлинным мучением, и на них главным образом возили грузы. Путешествовали же большей частью верхом, иногда на ручных или конных носилках (седанах, паланкинах, портшезах). Долгий период упадка отмечен лишь одним важным усовершенствованием повозок — введением поворотной, на шкворне, передней оси.

 



Похожие материалы
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru