Поиск по сайту

Телефон для связи 8 921 0186589 (с 1000 до 0100 по Москве), email: woodyk2010@yandex.ru

Нашли такую же работу дешевле? Сделаем скидку!

Установка ВТМО для виброударного деформирования деталей со сложным профилем поверхности

Есть ряд установок предназначенных для обработки деталей, длинна которых во много раз превышает диаметр (l/d> 1), а процесс упрочнения поверхности можно вести, перемещая непрерывно-последовательно деталь в осевом направлении относительно неподвижных узлов нагрева, деформации и охлаждения. Такая схема непригодна для упрочнения деталей, когда l/d<1 и когда конфигурация детали не обеспечивает свободный вход упрочняющих элементов установки на обкатываемую поверхность и свободный выход с нее (коленчатые, кулачковые валы и т. д.).

Примененная схема деформации — статическое обжатие роликами — позволяет получать ограниченную глубину упрочненного слоя, резко уменьшающуюся с увеличением диаметра обрабатываемых деталей. Для обеспечения значительной глубины упрочнения необходимо создавать значительные статические нагрузки.

С целью увеличения глубины упрочнения при ВТМО без существенного прироста статического давления использован принцип виброударного деформирования [А. с. № 488870 (СССР)] поверхности детали.

Установка (рисунок 3.1) состоит из узла нагрева, выполненного в виде индуктора 2 и контактного ролика 3, закрепленных в корпусе 1. Индуктор через контактный ролик имеет возможность радиального (по отношению к обрабатываемой поверхности) перемещения от копира нагрева 15, который закреплен вместе с обрабатываемой заготовкой 14 на оправке 13. Накатник состоит из ролика 12, встроенного в виброударный механизм 11, в качестве которого используется пневмомолоток типа МО-09. Виброударный механизм соединен посредством  шарниров и двуплечего рычага 10 с узлом статического нагружения пружинного типа 8 который роликом 7 контактирует с копиром накатки 6. Копир накатки установлен на одном валу 5 с обрабатываемой заготовкой. Для вращения вала с расположенными на нем обрабатываемой заготовкой, копирами нагрева и накатки служит привод. Узел охлаждения выполнен в виде спрейера 4. Для отвода виброударного механизма от обрабатываемой поверхности в процессе нагрева служит эксцентрик 9.

Расположение индуктора, накатника и спрейера в одной плоскости, перпендикулярной оси вращения обрабатываемой заготовки, повышает технологичность процесса упрочнения и позволяет обрабатывать детали ограниченной длины.

Установка индуктора с возможностью радиального перемещения от копира позволяет производить индукционный нагрев заготовок как цилиндрических, так и со сложной формой поверхности. Закон перемещения индуктора определяется профилем копира нагрева.

Однороликовый накатник позволяет расширить типаж обрабатываемых деталей ввиду легкости настройки на требуемый размер упрочняемой поверхности. Кроме того, уменьшается охлаждающее воздействие накатного ролика на обкатываемую поверхность вследствие уменьшения площади контакта с обрабатываемой заготовкой. Наличие виброударного механизма позволяет интенсивно прорабатывать поверхностный слой заготовки на требуемые степень и глубину деформации. Импульсный характер нагружения накатного ролика и незначительные статические нагрузки, свойственные виброударному деформированию, практически исключают изгибные деформации оправки при одностороннем воздействии ролика на заготовку, особенно большого сечения. Источник вибраций может быть выполнен, кроме пневматического, механическим, электрическим или гидравлическим.

Силовое замыкание накатного ролика от копира накатки посредством шарнирно-рычажной системы и узла статического нагружения обеспечивает постоянный контакт ролика с обрабатываемой поверхностью в процессе накатки (копирования). При этом пружина служит амортизатором, гасящим вибрации, возникающие при работе виброударного механизма.

Установка имеет следующий принцип работы. Обрабатываемая заготовка устанавливается и закрепляется на оправке и приводится во вращение. Поверхность заготовки нагревается индуктором до температуры аустенитизации. По достижении требуемой температуры нагрева в процессе изотермической выдержки заготовка прогревается на заданную глубину упрочнения. В процессе нагрева виброударный механизм отведен от нагреваемой поверхности при помощи эксцентрика. По окончании изотермической выдержки начинается процесс накатки путем подвода к обрабатываемой поверхности и включения виброударного механизма. При этом накатной ролик деформирует нагретый слой с определёнными энергией единичного удара и частотой ударов, сообщаемыми ему от виброударного механизма.

Давление обеспечивается силовым замыканием ролика от копира накатки посредством предварительно сжатой пружины узла статического нагружения. От копира накатки осуществляется и возвратнроступательное перемещение виброударного механизма, т.е. копирование обрабатываемой поверхности. После деформации по мере необходимости проводится регулируемое охлаждение заготовки в спрейере.

Установка ВТМО для виброударного деформирования деталей со сложным профилем поверхности Вид общий

Установка ВТМО для виброударного деформирования деталей со сложным профилем поверхности Вид общий

Деталировка установки ВТМО для виброударного деформирования деталей

Деталировка установки ВТМО для виброударного деформирования деталей

3 Конструкторская разработка

3.1 Описание и принцип работы устройства

3.2 Конструкторские расчеты

  • 3.2.1 Расчет опорной оси на прочность
  • 3.2.2 Расчёт винта
  • 3.2.3 Расчёт пружины

Пояснительная записка 12 страниц расчетов и описания, спецификации.

Цена
1.900 ru



Похожие материалы
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru