12.05.22, 15:16

...woodyk2010@yandex.ru

...+7 921 0186589 WhatsApp, Viber

Конструкторская разработка приспособления для вывертывания шпилек крепления ГБЦ

В ходе ремонта автомобильной техники появляется необходимость ввертывания и вывертывания шпилек, а именно изделий без поверхности под гаечный ключ или ключ-трещетку. Для достижения этих целей пользуются специальным инструментом – съемник шпилек. Шпильковерт является неотъемлемым приспособлением в автосервисе. Он дает возможность, не повредив детали, вкрутить или выкрутить шпильку, элементарен в использовании, ускоряет рабочий процесс, при использовании не требует дополнительного инструмента или иных приспособлений. В добавок, он имеет не большие габаритные размеры, что позволяет отказаться от снятия крупногабаритных частей автомобиля, имеет малый вес. Проанализировав вышеизложенные приспособления, разработаем приспособление съемник. На рисунке 3.5 изображена схема приспособления ввертывания или выворачивания шпилек.

Съемник состоит из: 1) корпус, 2) сменная гайка, 3) рукоятка, 4) вороток, 5) кольцо, 6) силовой винт, 7) зажимной винт.

Шпилька не предназначена для вывертывания ее простым ключом или подручными инструментами (например, болт – рожковый ключ или головка) поэтому вворачивание и вывертывание шпильки является проблематичной задачей.

В зависимости от диаметра резьбы шпильки, в корпусе 1 ставят гайку нужного диаметра и прижимают силовым винтом 6. Корпус надевают на шпильку, поворачивая рукоятку 3, накручивают до тех пор, пока шпилька не вылезет из гайки на 5—10 мм. После этого зажимают шпильку силовым винтом 6 и, вращая корпус съемника, выворачивают ее.

Размеры и вес. Стандартные шпильковерты весят в пределах 100 – 600 грамм, а их длина в среднем составляет 60 — 120 мм, в зависимости от конструкции. Рассчитаны такие модели на работу с крепежами размерностей М4 – М19. Также существуют нестандартные варианты, которые изготавливают в основном на заказ. Большие экземпляры спроектированы для работы со шпильками размерностей до М180 и более, весом до 15 кг.

Нагрузки. Для каждого приспособления, с учетом материала изготовления и конструкции, есть своя предельно допустимая нагрузка (ПДН), превышение которой при отвинчивании или завинчивании шпилек приведет к поломке инструмента. Производители очень часто делают малый запас ПДН. Например, приспособление для работы со шпильками диаметром 10 мм, нужный для ремонта, имеет предельно допустимую нагрузку равную в 33 Нм.

Приспособление для вывертывания шпилек крепления ГБЦ Сборочный чертеж

Приспособление для вывертывания шпилек крепления ГБЦ Сборочный чертеж

Деталировка приспособления для вывертывания шпилек ГБЦ

Деталировка приспособления для вывертывания шпилек ГБЦ

3 Конструкторская разработка приспособления для вывертывания шпилек 32

3.1 Назначение и устройство шпилек 32

3.2 Анализ существующих конструкций 35

3.3 Устройство и принцип действия съемника 38

3.4 Основные расчеты по конструкторской разработке 40

5.1 Технико–экономическая оценка конструкторской разработки

Пояснительная записка 12 страниц описания и расчетов, спецификация.

Цена, руб.: 1800

Заказать учебную работу по ТО и ремонту автомобилей

Партнер

Интернет-магазин готовых работ и чертежей:

Чертежи АТП и СТО

Сообщество ВК

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru