Поиск по сайту

Телефон для связи 8 921 0186589 (с 1000 до 0100 по Москве), email: woodyk2010@yandex.ru


ВКР Повышение эффективности уборки зерновых культур путем модернизации жатвенной части зерноуборочного комбайна

Основным направлением совершенствования зерноуборочных жаток является повышение их производительности и надежности, уменьшению потерь, а также улучшению качества зерна в бункере.

Известные режущие аппараты, перемещаясь вместе с жаткой, не позволяют осуществлять низкий срез зернобобовых культур, полеглых хлебов и хлебов с поникшим колосом при их уборке. При низком срезе этот режущий аппарат захватывает почву, которая вместе со срезанной массой попадает в молотилку, а затем в бункер комбайна, увеличивая засоренность зерна. Собрать больше урожая и снизить затраты на уборку можно за счет модернизации режущего аппарата жатки низкого среза.

Целью дипломного проекта является: Повышение эффективности уборки зерновых культур путем модернизации жатвенной части зерноуборочного комбайна.

Данный дипломный проект выполнен по организации ООО «Труженик» Мокшанского района Пензенской области. Проведенный анализ хозяйственной деятельности ООО «Труженик» показал, что хозяйство специализируется на производстве продукции животноводства и растениеводства. В хозяйстве имеется 27 тракторов, 20 грузовых автомобилей, 27 тракторов физических и 9 зерноуборочных комбайнов. По отношению к базовому 2011 году в 2013 году количество зерноуборочных комбайнов увеличилось на 28,5%. Если судить по прибыли, то ООО «Труженик» является рентабельным хозяйством, так как в 2013 году прибыль увеличилась на три процента по отношению к базовому и составила 12088 тысяч рублей.

Нами был произведен расчет технологической карты на уборку зерновых культур с модернизированным режущим аппаратом уборочной жатки. В результате модернизации зерноуборочного комбайна ДОН-1500Б, увеличился коэффициент использования времени смены, при этом сменная производительность составила 28,56 гектар, а расход топлива составил на 1 гектар - 6,1 килограмм на гектар.

Предлагаемый режущий аппарат, представленный на сборочном чертеже жатки, работает следующим образом: в процессе работы комбайна режущий аппарат, опираясь пальцевым брусом на почву, скользит по ее поверхности, а нож срезает растения. При этом, благодаря шарнирной подвеске пальцевого бруса, режущий аппарат, независимо от жатки, производит копирование рельефа поля. В случае захвата режущим аппаратом почвы, что не исключено при низком срезе, она просыпается в проем, образованный между пальцевым брусом и платформой.

Ширина проема устанавливается в зависимости от комковатости почвы. Для увеличения, либо для уменьшения ширины отпускают болты, перемещают заслонку вдоль ее продольных пазов в нужном направлении и вновь закрепляют ее болтами. Планетарный механизм привода режущего аппарата выполнен в виде преобразованного планетарного редуктора с прямолинейным возвратно-поступательным движением рабочей пяты. Планетарный привод ножей работает плавно, точно и без износа. Высокая частота резания (1080 ходов в минуту) и двойная режущая кромка гарантируют быстрый и чистый срез при минимальных потерях. Снижению потерь на жатке способствует и значительное (0,75 метра) расстояние от ножей до шнека.

В разделе безопасность жизнедеятельности на производстве нами разработаны инструкция по охране труда при уборке зерновых культур, правила пожарной безопасности, меры по безопасности жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях.

В дипломном проекте разработан режущий аппарат низкого среза для жатки зерноуборочного комбайна «ДОН-1500Б», установка которого позволила:

  1. Уменьшить потери зерна при уборке;
  2. Увеличить производительность комбайна;
  3. Исключить забивание деки молотилки комбайна.

Проведенные экономические расчеты показали, что модернизация комбайна Дон-1500Б экономически целесообразна, так как годовая экономия эксплуатационных затрат составляет 65653,5 рублей, снижается трудоемкость на 12,4%, так же снижаются удельные эксплуатационные затраты с 4476 до 3905 рублей, срок окупаемости дополнительных капиталовложений составляет 0,15 года при модернизации одного комбайна.

Технологический процесс работы зерноуборочного комбайна ДОН-1500Б

Технологический процесс работы зерноуборочного комбайна ДОН-1500Б

Схема ЖУ-6

Схема ЖУ-6

Деталировка

Операционно-технологическая карта на уборку пшеницы

Операционно-технологическая карта на уборку пшеницы

Опасные факторы комбайна ДОН-1500Б

Опасные факторы комбайна ДОН-1500Б

СОДЕРЖАНИЕ

АННОТАЦИЯ 5

ВВЕДЕНИЕ 6

1 ОБЩАЯ ЧАСТЬ 7

  • 1.1 Природно-климатические  условия хозяйства 7
  • 1.2 Основные показатели хозяйственной деятельности ООО Труженик Мокшанского района 8
  • 1.3 Характеристика состава МТП и показатели его использования 12
  • 1.4 Выводы по разделу 13

2 РАСЧЕТНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 14

  • 2.1 Расчет операционно-технологической карты на уборку пшеницы 14
  • 2.2 Расчет кинематической характеристики комбайна и участка 14
  • 2.3 Расчет производительности зерноуборочного комбайна 15
  • Выводы по разделу 16

3 КОНСТРУКТИВНАЯ ЧАСТЬ 21

  • 3.1 Агротехнические требования предъявляемые к зерноуборочным комбайнам 21
  • 3.2 Современное состояние вопроса механизации уборки зерновых культур 21
  • 3.3 Способы уборки зерновых культур 22
  • 3.4 Технология возделывания зерновых культур 24
  • 3.5 Описание конструкторской разработки 25

4 БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ПРОИЗВОДСТВЕ 28

  • 4.1 Охрана труда 28
  • 4.2 Подготовка к проведению аттестации рабочих мест 29
  • 4.3 Проведение аттестации рабочих мест 30
  • 4.4 Инструкция по охране труда при уборке зерновых культур 32
  • 4.5 Пожарная безопасность при работе на комбайне 35
  • 4.6 Безопасность жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях 37
  • 4.7 Экологическая безопасность 38
  • Выводы по разделу 40

5 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА МОДЕРНИЗАЦИИ ЗЕРНОУБОРОЧНОГО КОМБАЙНА «ДОН-1500Б» 41

  • 5.1 Определение стоимости изготовления конструкторской разработки 41
  • 5.2 Экономическая эффективность внедрения модернизированного комбайна 45

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 52

Цена
2.300 ru



Похожие материалы
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru